Самый полезный ХУМУС


Хумус - традиционная восточная закуска из отварного нута.

Очень питательная и вкусная, как правило, подается со свежими овощами, но можно делать бутерброды, намазывая на хлеб.

Однако, несмотря на питательность и прекрасные вкусовые качества нута, это сложный продукт для усвоения, вызывающий тяжесть и газообразование.

Поэтому сегодня расскажу, как подготовить нут для максимально легкого его усвоения организмом.

Ингредиенты:

- 4 стакана отварного нута;

- 3 крупных зубчика чеснока;

- 100 г пасты тахини (или 100 г замоченного кунжута + 1 ст. ложка кунжутного масла);

- сок от ½ лимона или чуть больше (по вкусу);

- 1,5-2 стакана нутового отвара (аквафабы);

- пучок зелени (петрушки и укропа);

- соль ½ ч. ложки + по вкусу;

- по 1/4 -1/3 ч. ложки куркумы, хмели-сунели, черный молотый перец по вкусу, копченая паприка по вкусу;

- оливковое масло.


Способ приготовления:

1. Пачку нута (350 г) промываю и замачиваю в большом количестве фильтрованной воды на ночь или дольше, для максимального удаления фитиновой кислоты (антинутриента, препятствующего усвоению бобов) и активации нута.

2. Затем промываю и выкладываю тонким слоем на противень, застеленный влажной марлей, сверху также накрываю марлей, и оставляю проращиваться на сутки. Пророщенный нут еще лучше усваивается организмом, кроме того процесс его варки в разы сокращается.

3. Пророщенный нут промываю, заливаю чистой фильтрованной водой на 3 пальца выше уровня нута. Ставлю на средний огонь, убираю всю образовавшуюся пенку с поверхности, прикрываю крышкой и варю ровно 20 минут после закипания воды. Затем огонь выключаю, накрываю плотно крышкой и оставляю настояться пару часов. Процеживаю, аквафаба (нутовый отвар) мне также понадобится для хумуса, остатки отвара - замораживаю и можно использовать в выпечке или для приготовления меренги, зефира, сахарной глазури для пряников.

4. Для хумуса в чашу блендера погружаю 4 стакана отварного нута (остальное можно заморозить или использовать в других блюдах, например в карри).

5. К нуту добавляю тахини (кунжутную пасту) или замоченный кунжут с небольшим количеством кунжутного масла, специи, зубчики чеснока, лимонный сок, добавляю 1 стакан нутового отвара и в процессе взбивания буду добавлять еще 0,5 - 1 стакан для получения нужной мне текстуры. Взбиваю в бленедере до получения гладкой кремовой пасты. Это классический рецепт.

6. Часть хумуса перекладываю в отдельную емкость, к оставшейся части добавляю большой пучок зелени (петрушки и укропа), взбиваю до однородности. Хумус с зеленью еще вкуснее!

7. Подается хумус в порционных тарелочках или в одной большой. Сверху полить хумус качественным оливковым маслом, посыпать свежемолотым черным перцем и копченой паприкой, украсить отварным нутом и зеленью.



Просмотров: 911Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все