Лимонный КЕШЬЮ-КЕЙК, базовый рецепт / vegan (постный) / RAW

Пост обновлен 25 февр. 2019 г.


Друзья, в поcледнее время меня все больше интересует сыроедная кухня, особенно сыроедные десерты. Наконец, мне стали интересны кешью-кейки, которые я игнорировала года два. На данном этапе экспериментирую со вкусами, а сегодня хочу поделиться с вами базовым рецептом, на основе которого вы можете экспериментировать как угодно.

Как правило корж для таких десертов готовится из 2-3 ингредиентов - это орехи и финики, вместо орехов можно брать любые семечки и семена, а вместо фиников - изюм, курагу, инжир и т.п.

Ингредиенты для коржа (на форму 15 см в диаметре):

- 3 ст. ложки белого кунжута;

- 2 ст. ложки белого льна;

- 3-5 фиников (мягких сортов, не обработанных сиропом);

- 1-2 щепотки соли (лучше розовой гималайской).

Ингредиенты для кешью-основы:

- 1 стакан кешью (стакан 250 мл), после замачивания объем кешью увеличится;

- 1/3 банки кокосовых сливок = примерно 3-4 ст. ложки с большой горкой (плотная часть кокосового молока, которая поднимается на поверхность, если поставить молоко, как минимум, на сутки в холодильник);

- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;

- 3-4 ст. ложки сиропа топинамбура (любого другого подсластителя);

- сок 1/2 небольшого лимона (для классического кешью-кейка или при добавлении какого-либо наполнителя, количество сока лимона нужно сократить);

- 1/3 стакана растопленного кокосового масла;

- 1-2 щепотки соли (лучше розовой гималайской).



Способ приготовления:

1. Семена льна и кунжута с щепоткой соли измельчаю в кофемолке до маслянистой крошки.

2. Добавляю финики (если сорт твердый, то заранее замачиваю в воде), измельчаю все вместе в блендере импульсами.

3. Выкладываю массу в форму (дно и борта формы заранее застилаю пергаментом, чтобы потом легче было извлечь готовый кейк). Утрамбовываю крошку ко дну формы лопаточкой.

4. Готовлю кешью-основу: промытый и замоченный на ночь кешью откидываю на сито и даю стечь жидкости. Перекладываю кешью в блендер, добавляю кокосовые сливки, ванильный экстракт, сироп топинамбура, щепотку соли и лимонный сок, взбиваю в блендере до получения однородной соусообразной текстуры.

5. Добавляю растопленное кокосовое масло и снова взбиваю в блендере до однородности.

6. Готовую кешью-основу наливаю поверх коржа, выравниваю лопаточкой поверхность. Ставлю в морозильную камеру, как минимум, на ночь или на сколь угодно длительное время.

Кешью-кейк необходимо переместить в холодильник примерно за пару часов до подачи. За это время он оттает и приобретет текстуру классического чизкейка. Можно сразу разделить его на порционные кусочки и снова поместить в морозильник, и в следующий раз размораживать уже порции.

#чизкейкбезвыпечки #веганчизкейк #кешьюкейк #постныйчизкейк #безсахара #безяиц #безмолока




Просмотров: 929Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все