Имбирное печенье без сахара, с глазурью на ксилите vegan (постное), gluten free

Пост обновлен 25 февр. 2019 г.



Друзья, с радостью делюсь с вами рецептом вкуснейшего ароматного и рассыпчатого имбирного печенья #безсахара #безглютена #повегану c глазурью на ксилите. этот рецепт я дорабатывала 4 раза, чтобы получить желаемую текстуру и вкус.

Ингредиенты для теста:

/Примечание: всю муку измеряю мерочным стаканом по шкале мука/

- 200 г овсяной муки (овсяные хлопья, измельченные в кофемолке);

- 100 г БГ муки или любой другой;

- 100 г муки из кешью или миндаля (кешью или миндаль, измельченные в кофемолке в мелкую крошку);

- 6 ст. ложек кокосового или оливкового масла;

- 1/2 ч. ложки соды;

- 1/2 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя);

- 4 ст. ложка густого финикового сиропа (или любого другого);

- 1 крупное красное яблоко (сладких сортов, не жесткое);

- 1 стакан темного изюма (очень сладкого, без кислинки);

- 1-2 ст. ложки воды или растительного молока (при измельчении в блендере яблока и изюма) - добавлять не нужно, если сироп довольно жидкий (например, как сироп топинамбура);

- 1 ч. ложку с большой горкой смеси специй (пропорции примерные: по 1 части порошка имбиря и корицы, 1/2 часть порошка кардамона, по 1/4 части порошка душистого перца, гвоздики, мускатного ореха и бадьяна);

- большая щепотка соли.

Для глазури:

- 1 часть густой аквафабы;

- 4-5 частей ксилита.

Способ приготовления печенья:

1. Вначале готовлю сухую смесь: смешиваю овсяную, безглютеновую и ореховую муку, добавляю смесь специй, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешиваю.

2. Затем добавляю в муку масло и перетираю крошку руками, чтобы вся мука впитала масло.

3. Готовлю влажную часть теста: яблоко очищаю от кожуры и семенной коробки, перекладываю в блендер, добавляю изюм, финиковый сироп и 1-2 ст. ложки воды или растительного молока (если сироп жидкий, то воду дополнительно добавлять не надо). Измельчаю в блендере в кашицу. Масса получается настолько вкусной, что тут самое главное не съесть ее, а быстро добавить в сухую смесь и замесить тесто.

4. Тесто получается мягким и липковатым, накрываю пищевой пленкой в контакт и ставлю в холодильник на час. За это время тесто дойдет: максимально впитает влагу, станет более плотным.

5. Разминаю тесто руками и если липнет, то добавляю еще чуточку муки (1-2 ст. ложки). Конечное тесто должно получиться мягким, пластичным и нелипким. В дальнейшем, при раскатке дополнительно муку не подсыпаю.

6. Раскатываю тесто толщиной 5 мм. прямо на пергаменте и вырезаю фигурки при помощи формочек. Перетаскиваю пергамент с печеньем на перевернутый вверх дном противень. Выпекаю при 180 градусах в среднем 12 мин.

Для росписи готовлю глазурь на ксилите. Данная глазурь не идеальна для росписи - в отличие от королевской глазури на сахарной пудре, она не так хорошо застывает на печенье и легко осыпается при неловком сжатии, но для прорисовки мелких деталей и контуров вполне сгодится, ведь, согласитесь, расписные пряники смотрятся намного интереснее!

1. Ксилит измельчаю в кофемолке практически в пыль. Чем мельче частицы, тем лучше получится глазурь. На 4-5 ч. ложек пудры из ксилита беру примерно 1 ч. ложку густой аквафабы. Тщательно перемешиваю глазурь, она не должна быть слишком жидкой, но должна стекать с ложки ниточкой.

2. Глазурь переливаю в бумажный корнетик (как сделать такой корнетик, см. видео "Королевская глазурь на аквафабе"). И прорисовываю детали на печенье. Глазурь подсыхает примерно за 30-60 мин.

Подробнее в видео:


#пряники #безглютена #безсахара #рождественские #новыйгод #безмолока #веганские #постныепряники #глазурьдляпряников #глазурьбезсаара #глазурьнаксилите

Просмотров: 1,091Комментариев: 0