Живой черный шоколад (темперированный) vegan

Пост обновлен 7 нояб. 2020 г.


Приготовить натуральный черный шоколад без рафинированного сахара и прочих вредностей - довольно просто в домашних условиях! Еще не верите? Читайте дальше! Покажу 2 способа приготовления: на какао тертом и порошке какао.


Шоколад на какао порошке:

- 50 г масла какао;

- 25 г какао порошка;

- 25 г кокосового сахара (измельченного в пудру) или любого другого.


Способ приготовления:

1. Масло какао измельчить ножом в стружку.

2. Соединить все ингредиенты в глубокой миске и поставить в заранее нагретую водяную баню (то есть, заранее нагреваю воду до кипения и отключаю, только потом ставлю на нее миску с шоколадом). Важно, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды.

3. Нагреваю шоколад, при постоянном помешивании, до 45 градусов. Температуру измеряю пирометром. Как только данная температура достигнута, снимаю с огня.

4. Теперь темперирую - то есть быстро снижаю температуру до 27 (в классическом варианте - до 30 градусов) - для понижения температуры непрерывно помешиваю его лопаточкой, размазывая по стенкам миски или же круговыми движениями чаши (взбалтывая шоколадную массу, чтобы она скользила по стенкам миски).

5. Когда нужная температура достигнута - разливаю по формам (в классике - нужно снова быстро поднять температуру шоколада до рабочей и только потом разлить по формам, но я этот шаг обычно пропускаю).

6. Если процесс темперирования удался, то шоколад схватится в формах уже в первые 15-20 мин.

7. Когда шоколад полностью застыл, его можно хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Темперированный шоколад не тает при комнатной температуре, его можно брать с собой, дарить друзьям.



Шоколад на какао тертом:

- 50 г какао тертого (или урбеча из какао бобов);

- 25 г масла какао;

- 1 ст. ложка жидкого или другого подсластителя;

- ванильный экстракт по желанию.


Шоколад на какао-тертом с жидким подсластителем застывает хуже, но получается более нежным. Его использую в основном для глазирования. Удобно заранее приготовить плиточки и потом растапливать по мере необходимости.

Способ приготовления такой же, как и в первом варианте.



Просмотров: 1,502Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Копирование и использование материалов данного сайта возможно только с указанием названия сайта © 2018 @valeria_purelife