Домашний молочный vegan шоколад. Не тает в руках! 2 способа


Соскучились по молочному шоколаду? Вот и я очень скучала, и даже порой нет-нет, да покупала или угощалась при возможности далеко не полезным, перенасыщенным рафинированным сахаром, да еще и с продуктами животного происхождения в составе лакомством, пока не попробовала дорогущие плитки кешью-шоколада из ЗОЖ-магазинов, очень напоминающие классический молочный шоколад.

И так захотелось поэкспериментировать с шоколадом, что вскоре вывела 2 своих рецепта, очень напоминающих по вкусу молочный шоколад! Теперь пользуюсь только этими рецептами, они подходят также для глазирования любых десертов.

Покажу 2 способа:

1 способ: "Молочный шоколад" на водяной бане (классический способ)

Ингредиенты:

- 50 г масла какао;

- 20 г какао тертого;

- 15 г кешью-пасты;

- 15 г кокосового сахара (измельчить в пудру).

Способ приготовления:

  1. Нарезать ножом в стружку масло какао и какао тертое (это необходимо для того, чтобы ингредиенты как можно быстрее растопились на водяной бане, и при этом температура не поднялась выше 45-46 градусов).

  2. соединяю все ингредиенты в миске. Заранее нагреваю в отдельной кастрюле воду, не доводя до кипения, снимаю с огня и ставлю поверх кастрюли миску с ингредиентами для шоколада. Важно, чтобы дно миски не касалось воды, а сама миска по размеру точно подходила по диаметру кастрюли с водяной баней (чтобы пар не попадал в шоколад).

  3. Непрерывно мешаю лопаточкой, пока все компоненты не растворятся в однородную шоколадную массу, при этом постоянно проверяю температуру пирометром (кулинарным термометром), слежу, чтобы масса не перегрелась выше 45-46 градусов. Периодически для этого можно снимать миску с водяной бани.

  4. Итак, шоколадная масса достигла 45-46 градусов, теперь нужно затемперировать шоколад, чтобы он не таял в руках и при комнатной температуре. Для этого нужно снизить температуру до 26 градусов - непрерывно мешая массу силиконовой лопаточкой и размазывая шоколад по стенкам миски. Лучше делать это в прохладном помещении или рядом с открытым окном, чтобы температура упала как можно быстрее.

  5. Когда температура шоколада упала до 26 градусов (а на это уходит примерно 10-15 мин.), для успешного темперированная (чтобы в шоколаде образовались нужные нам кристаллики и он не таял в руках и получился блестящим) нужно снова поднять температуру еще на 1 градус - быстро ставлю на водяную баню, и непрерывно помешивая, проверяю температуру - достаточно буквально 15 секунд. Все, теперь когда повысили температуру шоколадной массы до 27 градусов, можно разливать по формочкам.

Важно: чтобы шоколад блестел формочки заранее нужно протереть спиртом (водкой).

6. При успешном темперировали шоколад схватится при комнатной температуре буквально через 20 мин. Можно оставить шоколад при комнатной температуре на сутки, чтобы он "дозрел" или после того, как схватился при комнатной температуре - поместить в холодильник. Посыле извлечения из холодильника - он уже не будет таять в руках и при комнатной температуре, поскольку мы его затемперировали:) смело дарите такие шоколадки близким и друзьям.

2 способ: Молочный шоколад в мощном блендере

Этот способ хорош тем, что не нужно покупать дорогую кешью-пасту, а можно просто закинуть все ингредиенты в мощный блендер и он измельчит все ингредиенты в однородную массу, да еще и нагреет ее, таким образом минуя водяную баню.

Ингредиенты:

- 50 г масла какао;

- 10 г кешью;

- 10 сухого кокосового молока (или другого пиятого на вкус сухго растительного молока или растительного протеина);

- 20 г какао тертого;

- 15 г кокосового сахара.

Способ приготовления:

  1. Как и в первом варианте нарезать ножом в стружку масло какао и какао тертое.

  2. Все ингредиенты погружаю в чашу блендера и взбиваю на высокой скорости, помогая толкателем. Периодически блендер отключаю, перемешиваю массу лопаточкой, проверяю температуру, также как и в первом варианте, важно, чтобы масса не перегрелась выше 45-46 градусов. Очень важно поймать момент.

  3. Когда шоколадная масса станет совсем жидкой, однородной и достигнет температуры 45-46 градусов, приступим к ее темперированную так же, как в первом варианте - то есть, теперь снижаем температуру до 26 градусов - непрерывно мешая массу силиконовой лопаточкой и размазывая шоколад по стенкам миски. Лучше делать это в прохладном помещении или рядом с открытым окном, чтобы температура упала как можно быстрее.

  4. Когда температура шоколада упала до 26 градусов, нужно снова поднять температуру на 1 градус - быстро ставлю на водяную баню, и непрерывно помешивая лопаточкой, проверяю температуру - достаточно буквально 15 секунд. Все, теперь когда повысили температуру шоколадной массы до 27 градусов, можно разливать по формочкам.

  5. Так же, как в первом варианте при успешном темперировали шоколад схватится при комнатной температуре буквально через 20 мин. Можно оставить шоколад при комнатной температуре на сутки, чтобы он "дозрел" или после того, как схватился при комнатной температуре - поместить в холодильник. Посыле извлечения из холодильника - он уже не будет таять в руках и при комнатной температуре, поскольку мы его затемперировали:) смело дарите такие шоколадки близким и друзьям.

  6. Смотрите подробный Мастер Класс в видео:




Просмотров: 3,306Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Копирование и использование материалов данного сайта возможно только с указанием названия сайта © 2018 @valeria_purelife